ピリ辛もやしのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ご飯にかけても美味しいし、魚やお肉にかけてもいいです!

材料(2〜3人分)

もやし
半パック
ニンジン
半分
ピーマン
一個
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ3分の1〜半分
りんご酢
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
100cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、りんご酢、みりん、醤油、水を入れて混ぜ、タレを作る。
  2. 2
    もやしは洗って水をきる。ニンジン、ピーマンは千切りする。
  3. 3
    鍋にごま油、ニンジン、もやしを入れ中火で1分炒める。
  4. 4
    ピーマン、コチュジャンを入れて1〜2分いためる。
  5. 5
    タレを入れて1分〜2分煮たらいったん火を止める。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜたら火を付け弱火で1分加熱したら出来上がり!

おいしくなるコツ

辛めが食べたい時はコチュジャンを増やしたり、醤油を増やします! もやしのシャキシャキが残った方が美味しいです!

きっかけ

ご飯にかけても美味しいあんかけ風の野菜煮を食べたくて作りました!

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めもやし

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする