あと引き☆田舎風くるみ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くるみ 20個
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 水 大さじ3
- 餅 4個
作り方
-
1
くるみ、水をバーミックスのグラインダーで3分〜5分、時々トントンと叩いてくるみを寄せながら滑らかになるまで回す。
※フードプロセッサーでもできます! - 2 耐熱皿に移して、醤油、三温糖を入れ、木べらで混ぜる。
- 3 電子レンジ600ワットで30秒加熱したらくるみだれの出来上がり!
-
4
餅を耐熱容器に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れたら電子レンジ600ワットで2分〜3分加熱する。
※温め時間は容器や水の量によって調整してください! - 5 餅をタレにからめたら出来上がり!
きっかけ
昔、田舎で食べたくるみだれの餅を思い出しながら作りました!
おいしくなるコツ
できれば国産の生くるみで作ると最高ですが、今回は手に入らなかったので輸入品を使いましたかったので美味しく作れました!
- レシピID:1970012054
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません