美味しくできる☆ピーマンと茄子のムース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ピーマンを開いて種と筋を取り除き、一口大に切る。
茄子の皮をピーラーで剥き、一口大に切る。 -
2
鍋にピーマンと茄子を入れ、水とコンソメを入れて煮込む。
※この時、コンソメのかけらを少しくすねておくこと! - 3 茄子が柔らかくなったらマッシャーで潰し、そのまま少し冷ます。
- 4 冷めたらミキサーにかけ、生クリームを入れてさらにミキサーで粉砕する。
-
5
鍋に水を少しいれて火にかけゼラチンを溶かし、沸騰直前で火を止めて4に混ぜる。
※この時、鍋は洗わずそのままにしておくこと!
器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やす。 -
6
5の鍋に大さじ2くらいの水と2でくすねておいたコンソメのかけらを溶かして火にかけ、平らなお皿に移して冷蔵庫で冷やす。
固まったらフォークで細くして、ムースの上に乗せる。
きっかけ
野菜室にたまたまピーマンと茄子があったので、何かできないかなぁとw この日のメイン料理がスペアリブだったので、洋風のものをと、冒険してみました! これがなかなか大好評で(笑) ピーマンと茄子が好きな娘も食材がわからなかったほどでした!
おいしくなるコツ
ピーマンと茄子にはしっかり火を通し、ミキサーにかけたときダマダマにならないようにすること。 4で終了させて、ポタージュスープとして飲んでもOKですw ゼラチンを入れずに冷やして、ビシソワーズみたいにしても美味しいかも!
- レシピID:1970012023
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きー☆☆2018/12/06 13:04野菜のムースを食べたくて作ってみました!
とっても美味しい!
ピーマンの苦味がコンソメで中和さるのでしょうか^_^
食べやすかったです。
淡い緑色がとってもきれいで、ピーマンだとは絶対バレません(笑)