保温調理鍋で作るやげんおでん レシピ・作り方

保温調理鍋で作るやげんおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
鳥のやげん軟骨を使うおでんです。

材料(2人分)

  • 鳥のやげん軟骨 200グラム
  • 日本酒A 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • だし汁 800cc
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 日本酒B 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • 黒蜜 小さじ2
  • ごぼう巻き 4本
  • 薩摩揚げ 2枚
  • 厚揚げ 2個
  • 人参 1本
  • 2個
  • 大根 200グラム
  • 里芋 2個

作り方

  1. 1 やげん軟骨に日本酒Aをかけ、塩をふって揉み込み、30分ぐらい置いておく。
  2. 2 予熱したオーブントースターで1を15分焼く。
  3. 3 保温調理鍋に入れただし汁に日本酒B・みりん・醤油・オイスターソース・黒蜜を入れて混ぜておく。
  4. 4 卵を水から12分茹でて、水に入れて冷まし、冷えたら皮を剥いておく
  5. 5 人参・大根・里芋を食べやすい大きさに切る。
  6. 6 3に2・ごぼう巻き・厚揚げ・薩摩揚げ・4・5を入れる。
  7. 7 中火で熱し、沸騰したら火を弱めて30分煮る。
  8. 8 保存容器に鍋を入れて2~8時間ぐらい保温調理する。

きっかけ

すじ肉が手に入らなくて代わりの物を探してやげんを試してみることにしたので。

おいしくなるコツ

やげん軟膏以外に手羽中や手羽元でもOKです。おでんの具は好きな物を入れて下さい。

  • レシピID:1970011988
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る