コーンのバター炒め(レモンをちょい足し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍コーン 1カップ
- バター 小2
- レモン汁(ポッカレモン) 2振り~
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 少々
- (パセリ) 2振り~
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンを加えて炒めはじめます。
-
2
溶けたバターがひと粒ひと粒によくからむように全体を炒めたら、
塩、胡椒、(風味づけ程度に)醤油少々で調味し、最後にレモン汁を加えて混ぜたら完成です。パセリは彩りにお好みで振ります。 -
3
◎醤油は、風味づけ程度の量で加えます。
醤油の味がつきすぎると、レモン汁を加えたちょっとした味の変化が醤油に負けてわかりにくかったので。
きっかけ
冷凍コーン、まだ半袋ストックが残っていたのに、うっかりまた買ってきてしまったので(;´・ω・)、いつものコーン炒めをと思ったのですが、ふと目に付いたレモンを加えたら爽やかな感じに。
おいしくなるコツ
メーカーにより、冷凍コーンの甘みが足りないときは、少量のお砂糖を加えてコクを出してください。 甘くないコーンだと物足りない感が。。 トウモロコシ缶の方がぷりっとみずみずしく甘くて美味しいですがコスト高ですね(^^;
- レシピID:1970011948
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/03/02 12:59こんにちは♪ちょいレモンが爽やかで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした★