鍋キューブで簡単☆コクあり七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 2杯
- 七草セット 1パック
- 水 500cc
- 鍋キューブ(とりだしうま塩) 1個
- 餅 3個
- 塩 適量
- 柚子の皮 適量
作り方
- 1 七草セットのせり、なずな、ゴギョウ、ハコベラ、ほとけのざ、すずな、すずしろをみじん切りする。
- 2 鍋に、みじん切りした七草と水を入れ、中火で2分位茹でる。
- 3 鍋キューブ、ごはんを入れたら10分位煮る。
- 4 皿に餅、ひたひたの水(分量外)を入れて、電子レンジ600ワットで2分加熱する。
- 5 お粥に餅を入れて、お好みで塩、柚子の皮を入れたら出来上がり!
きっかけ
なるべくシンプルで、コクがある七草粥を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
鍋キューブのコクで、お粥が苦手な人でも食べやすいようです。
- レシピID:1970011912
- 公開日:2017/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません