刻みゴマで作る☆柿の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柿の皮をむいて、細めに短冊切りする。
- 2 豆腐は電子レンジ600ワットで1〜2分加熱し、キッチンペーパーで包んで手のひらで押して水をきる。
- 3 いりゴマを包丁で、みじん切りするように刻む。よく刻んで油が滲み、香ばしい香りが出てきたら刻みゴマの完成。
- 4 ボールに醤油、砂糖、刻んだゴマをいれて混ぜたら、豆腐を手でつぶしながら入れて、まぜる。
- 5 柿を入れ、豆腐を絡めたら出来上がり?
きっかけ
おばあちゃんの白和えを思い出しながら作りました!
おいしくなるコツ
すりゴマでなく、いりゴマを刻む事で、ゴマのいい香りが広がります! 時間がたつと水が出てくる事がありますが、水をきれば美味しく食べられます!
- レシピID:1970011793
- 公開日:2016/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません