揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
揚げ出汁のだしは、めんつゆでちゃっと作れます。寒い季節に、あったまる揚げ出汁でお豆腐をいただきます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉か薄力粉 適量(大4~)
  • 【だし】
  • めんつゆ(濃縮2倍) 大2
  • ほんだし 小1
  • 1カップ
  • 【薬味】
  • 小口ネギ、かつお節 好みで適量※⑥
  • 大根おろし 適量※⑥(1/3カップ)

作り方

  1. 1 豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切ります。(8等分くらい)

    大きすぎると、揚げる時に豆腐が崩れてしまったりします。
  2. 2 豆腐に片栗粉か薄力粉をまぶしつけます。

    全面につけます。
    余分な粉は指先で軽くはたいて落とします。
  3. 3 170度くらいの油で揚げます。

    表面がカリッとしてきたら揚げ上がりです。
    (全体が揚がるよう、豆腐は途中でひっくり返してください。)
  4. 4 揚げの作業中に、だしを作っておきます。

    小鍋に【だし】の材料を入れて軽く煮立たせて火を止めておきます。
  5. 5 揚げた豆腐の油をきってから器にうつし、作っておいた【だし】をかけます。(だしが冷めてしまっているときは温めて)
  6. 6 薬味に、小口ネギ、かつおぶし(※ひとつまみぐらいずつ)、大根おろしを好みの量乗せて完成です。

    大根おろしを入れることで、さっぱりといただけるので大根おろしはおススメです。

きっかけ

冷ややっこにと思って買っておいたお豆腐でしたが、季節柄、急な冷え込み(寒気)でメニュー変更。あったか揚げ出汁にしました。 さっぱりとさせたかったので、大根おろしを加えて。

おいしくなるコツ

使う豆腐は、お好みで。 木綿の方が固さがある分、揚げやすいです。 かつおぶしは、ふわふわの花かつおの方が盛り付けたときに華があります。

  • レシピID:1970011692
  • 公開日:2016/11/30
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