揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- 片栗粉か薄力粉 適量(大4~)
- 【だし】
- めんつゆ(濃縮2倍) 大2
- ほんだし 小1
- 水 1カップ
- 【薬味】
- 小口ネギ、かつお節 好みで適量※⑥
- 大根おろし 適量※⑥(1/3カップ)
作り方
-
1
豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切ります。(8等分くらい)
大きすぎると、揚げる時に豆腐が崩れてしまったりします。 -
2
豆腐に片栗粉か薄力粉をまぶしつけます。
全面につけます。
余分な粉は指先で軽くはたいて落とします。 -
3
170度くらいの油で揚げます。
表面がカリッとしてきたら揚げ上がりです。
(全体が揚がるよう、豆腐は途中でひっくり返してください。) -
4
揚げの作業中に、だしを作っておきます。
小鍋に【だし】の材料を入れて軽く煮立たせて火を止めておきます。 - 5 揚げた豆腐の油をきってから器にうつし、作っておいた【だし】をかけます。(だしが冷めてしまっているときは温めて)
-
6
薬味に、小口ネギ、かつおぶし(※ひとつまみぐらいずつ)、大根おろしを好みの量乗せて完成です。
大根おろしを入れることで、さっぱりといただけるので大根おろしはおススメです。
きっかけ
冷ややっこにと思って買っておいたお豆腐でしたが、季節柄、急な冷え込み(寒気)でメニュー変更。あったか揚げ出汁にしました。 さっぱりとさせたかったので、大根おろしを加えて。
おいしくなるコツ
使う豆腐は、お好みで。 木綿の方が固さがある分、揚げやすいです。 かつおぶしは、ふわふわの花かつおの方が盛り付けたときに華があります。
- レシピID:1970011692
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません