じっくり煮込んだタンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
ほろほろでやわやわで美味しいタンシチューです!たくさん作ってもすぐに無くなってしまいます!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

牛タン塊
250グラム
玉ねぎ
1個
ニンジン
1個
ニンニク
1欠片
ジャガイモ
6個
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1〜2枚
1リットル
ビーフシチューのルウ
8皿分

作り方

  1. 1
    牛タンを一口大に切る。あえて小さめにしたことで早く柔らかくなる。
  2. 2
    ルクルーゼに牛タンを入れて、ひたひたになる位水を入れたら、蓋をして中火で1時間位煮る。途中ふいてきたら、少し弱火にする。
  3. 3
    牛タンは、箸などで触り、柔らかくなっていれば、水を捨て鍋から出しておく。
  4. 4
    玉ねぎはくし切り、ニンジン、エリンギは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
  5. 5
    ニンニクは薄切りし、舞茸は一口大にちぎっておく。
  6. 6
    洗った鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で5分位玉ねぎ、ニンジンを炒める。
  7. 7
    水、エリンギ、舞茸、牛タン、ジャガイモ、ローリエを入れて中火で20分くらい煮る。アクが出ればすくって取る。
  8. 8
    火を止めて、ルウを入れてよく溶かし混ぜ、再び弱火に5分位かけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

皿によそう前に、ローリエの葉は取り除いておくと、食べやすいです!

きっかけ

牛タンが固まりで手に入ったので作りました!

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュータンシチュー

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/24 18:58
tatatawayさん こんばんは! レシピ使わせていただきました。 ありがとうございました。 美味しく出来ました!
yuki2244
こんにちは!おいしく作っていただきありがとうございます!
2019/03/06 20:35
とても美味しかったです
kamisuo
こんにちは! 美味しく作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする