根菜系のカレースープ レシピ・作り方

根菜系のカレースープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
根菜系たっぷりの少し和風なカレースープです。

材料(2人分)

  • だし汁 500cc
  • 人参 100グラム
  • 大根 100グラム
  • ごぼう 100グラム
  • 里芋 100グラム
  • レンコン 100グラム
  • クコの実(好みで) 大さじ1
  • 市販のカレールー(ジャワカレーを使用) 1かけ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜類を皮を剥いて一口ぐらいに乱切りする。
  2. 2 だし汁に1とクコの実をを入れ、醤油と日本酒を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜に火がとおるまで30分~1時間ぐらい煮る。
  3. 3 2にカレールーを入れて溶かし、10分ぐらい弱火で煮る。

きっかけ

普通の煮物ではちょっと物足りない気分だったので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れても美味しいです。その場合は一口大に切って、さっと炒めてから入れて下さい。

  • レシピID:1970011653
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る