お鍋で時短☆お醤油梅干しご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米 1合
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 梅干し 1個
作り方
-
1
米は軽く洗って水に浸して7〜8分位置く。
固めが好きなので、浸す時間短めです。 - 2 米、分量の水、酒、醤油を鍋にいれ、上に梅干しを一つ置く。
- 3 沸騰するまでは中火、沸騰したら蓋をして弱火にして12分煮る。
- 4 火を止めて、蓋をしたまま10分位蒸らして出来上がり!
きっかけ
茶飯風に梅干しご飯を食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅干しをよーく混ぜると美味しくなります! 梅干しによって、醤油の量を加減する必要があります!
- レシピID:1970011605
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません