怪味ソースでそぼろ レシピ・作り方

怪味ソースでそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
豆腐に乗っけたり、ご飯と食べたり。。

材料(2人分)

  • ひき肉(今回は豚肉使用) 250g
  • 冷蔵庫の余り野菜 ※手順① 1カップ分
  • 怪味ソース 大3~
  • 醤油(なくても) 風味づけにごく少々
  • 胡椒 多め少々
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 冷蔵庫の余り野菜はみじん切りにします。
    ・今回使用した具・
    青ネギ、小ネギ、大根、玉ねぎ

    ただし、ネギは少量でもあった方が香味が良くなります。
    あまり味にクセの無い野菜やキノコで
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、①の野菜、ひき肉を炒めます。
    (今回大根を使ったので、火の通りを考え同時に炒め始めましたが、使う材料によっては後から加えるなどしてください。)
  3. 3 ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
    使う野菜によっては、汁気が出てくるので、その時は強火で水分は飛ばして下さい(味が薄くなるので)
  4. 4 怪味ソースを加えて味つけます。
    味をみて胡椒、醤油で味をととのえます。
    (物足りなければ、中華だしの素少々/記載外)醤油は、加えすぎると怪味ソースならではの味が醤油に負けるので注意

きっかけ

怪味ソースが半端に余っていたので、残り物と合わせてみたらそれなりに美味しくできました!

  • レシピID:1970011588
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他○○で作れる(材料)
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る