怪味ソースでそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は豚肉使用) 250g
- 冷蔵庫の余り野菜 ※手順① 1カップ分
- 怪味ソース 大3~
- 醤油(なくても) 風味づけにごく少々
- 胡椒 多め少々
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
冷蔵庫の余り野菜はみじん切りにします。
・今回使用した具・
青ネギ、小ネギ、大根、玉ねぎ
ただし、ネギは少量でもあった方が香味が良くなります。
あまり味にクセの無い野菜やキノコで -
2
フライパンにサラダ油をひき、①の野菜、ひき肉を炒めます。
(今回大根を使ったので、火の通りを考え同時に炒め始めましたが、使う材料によっては後から加えるなどしてください。) -
3
ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
使う野菜によっては、汁気が出てくるので、その時は強火で水分は飛ばして下さい(味が薄くなるので) -
4
怪味ソースを加えて味つけます。
味をみて胡椒、醤油で味をととのえます。
(物足りなければ、中華だしの素少々/記載外)醤油は、加えすぎると怪味ソースならではの味が醤油に負けるので注意
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料その他○○で作れる(材料)
びいまま
ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。
子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)