節約☆大根の皮と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

節約☆大根の皮と豚肉の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
お肉を生姜醤油で味つけて、大根を甘辛に。
手軽にできて、節約なおかず。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は・の材料を揉みこんでおきます。
  2. 2 大根の皮は細切りにします。
    細ネギは小口切りにします。(長ネギでも代用可)
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひいて、豚肉を炒めます。
    肉色が変わり始めたら、肉を片側に寄せ、空いたところへ大根を加え炒めます。
  4. 4 大根、肉をそれぞれ炒めつつ、万べんなく火を通します。
    途中、大根がしんなりしてきたら大根のある方へ残りの醤油、みりん、好みでほんだしも加えて大根にもしっかり味をつけます。
  5. 5 お皿に盛り、小口ネギを彩りに散らして完成です。

    ④では最後に全体を混ぜて炒めてから盛り付けてもいいし、大根を先にお皿にしいて、その上に豚肉を乗せてもどちらでも。
  6. 6 調味料は加減して、ご家庭でお好みの味に調えてください。

きっかけ

野菜高騰。 大根の皮ももったいないので、ストックの豚肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

大根の皮は、冷凍しておいたストックものを使う場合、炒めると水がでて味が薄くなることも。 その場合は、出てきた水はペーパーなどで吸い取るか、さっと捨てるor調味料を増やして味を調整し、つゆだくでも。

  • レシピID:1970011533
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る