節約☆大根の皮と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
![節約☆大根の皮と豚肉の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e5a259ec1f743b78f19de352539fe9b8759539.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚肉(コマ肉、切り落とし等薄切り肉) 200g
- ・醤油 大2
- ・本みりん 大1
- ・生姜すりおろし(チューブ使用) 大1
- 大根の皮 1/2本分(280g)
- 醤油 大1
- みりん 大1/2
- (ほんだし) 少々
- 小口ネギ 4㎝
作り方
- 1 豚肉は・の材料を揉みこんでおきます。
-
2
大根の皮は細切りにします。
細ネギは小口切りにします。(長ネギでも代用可) -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひいて、豚肉を炒めます。
肉色が変わり始めたら、肉を片側に寄せ、空いたところへ大根を加え炒めます。 -
4
大根、肉をそれぞれ炒めつつ、万べんなく火を通します。
途中、大根がしんなりしてきたら大根のある方へ残りの醤油、みりん、好みでほんだしも加えて大根にもしっかり味をつけます。 -
5
お皿に盛り、小口ネギを彩りに散らして完成です。
④では最後に全体を混ぜて炒めてから盛り付けてもいいし、大根を先にお皿にしいて、その上に豚肉を乗せてもどちらでも。 - 6 調味料は加減して、ご家庭でお好みの味に調えてください。
きっかけ
野菜高騰。 大根の皮ももったいないので、ストックの豚肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
大根の皮は、冷凍しておいたストックものを使う場合、炒めると水がでて味が薄くなることも。 その場合は、出てきた水はペーパーなどで吸い取るか、さっと捨てるor調味料を増やして味を調整し、つゆだくでも。
- レシピID:1970011533
- 公開日:2016/11/10
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- カテゴリ
- 大根300円前後の節約料理
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手軽にできて、節約なおかず。