余った芋ごはんは焼きおにぎりに! レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
- いもご飯(サツマイモご飯) 300g程
- ・醤油 大2
- ・酒 大1
- ・砂糖 大1
- ・みりん 小1
- ごま油 大1
作り方
-
1
いもご飯を水でさっと濡らしたすりこぎなどで軽く潰します。
・のタレの材料は合わせておきます。 -
2
①補足
おにぎりにすると、お芋のところが取れて焼くときに崩れてくるので、潰して少しお米となじませ、にぎってまとまるくらいにお好みの加減で) - 3 お好みの形におにぎりを握ります。
-
4
フライパンにごま油を熱し、③をのせ、両面返しながら焼きます。
おにぎりのふち(側面)もこんがりさせたいときは、ある程度裏表を焼いて、表面が固まったら立ててそれぞれの面を焼きます。 - 5 焼き色がついて、表面が少しパリっとしてきたら、・のタレを加え、おにぎりの表面につくように焼き絡めていきます。
- 6 お好みの焼き加減になったら取り出し、完成です☆
きっかけ
さつまいもご飯、ベストな状態に仕上がらず、食卓に出すも人気なく。。 余らせたものを食べてもらうために!
おいしくなるコツ
タレは多めに作って、焼くときにお米にしみ込ませるくらいにつくると、こんがり焦げ目も香ばしく、しみじみ美味しいです。 タレのお味の比率はお好みで。
- レシピID:1970011292
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません