余った芋ごはんは焼きおにぎりに! レシピ・作り方

余った芋ごはんは焼きおにぎりに!
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
お芋の炊き込みごはん、炊き上がりがイマイチな時や余ってしまったときに。

材料(2~3個人分)

  • いもご飯(サツマイモご飯) 300g程
  • ・醤油 大2
  • ・酒 大1
  • ・砂糖 大1
  • ・みりん 小1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 いもご飯を水でさっと濡らしたすりこぎなどで軽く潰します。

    ・のタレの材料は合わせておきます。
  2. 2 ①補足
    おにぎりにすると、お芋のところが取れて焼くときに崩れてくるので、潰して少しお米となじませ、にぎってまとまるくらいにお好みの加減で)
  3. 3 お好みの形におにぎりを握ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、③をのせ、両面返しながら焼きます。

    おにぎりのふち(側面)もこんがりさせたいときは、ある程度裏表を焼いて、表面が固まったら立ててそれぞれの面を焼きます。
  5. 5 焼き色がついて、表面が少しパリっとしてきたら、・のタレを加え、おにぎりの表面につくように焼き絡めていきます。
  6. 6 お好みの焼き加減になったら取り出し、完成です☆

きっかけ

さつまいもご飯、ベストな状態に仕上がらず、食卓に出すも人気なく。。 余らせたものを食べてもらうために!

おいしくなるコツ

タレは多めに作って、焼くときにお米にしみ込ませるくらいにつくると、こんがり焦げ目も香ばしく、しみじみ美味しいです。 タレのお味の比率はお好みで。

  • レシピID:1970011292
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼きおにぎり
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る