9割再現成功♪関西唐揚げ有名店ミュンヘンの唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(本家は胸肉と手羽元ですが、今回は手羽元のみで作りました) 400g
- ★醤油 大さじ1
- ★白ワイン 小さじ2
- ★味の素 小さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
- ★あらびき胡椒 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ4
- 仕上げの片栗粉 大さじ2
- ラード 500g程度
作り方
- 1 ★のタレをよく混ぜ合わせます
-
2
鶏肉を袋に入れ、先ほどのタレを掛け冷蔵庫で24時間漬け込みます
※しっかり空気を抜いてください。半日ぐらいで裏返して全体にタレが行き渡るようにして下さい -
3
24時間経ったら取り出し片栗粉をまぶします
※全体にまんべん無く着くようにして下さい。
さらに24時間寝かせます(寝かせる事で衣がダマになりサクサクゴリゴリの衣になります) - 4 ラードを温め液体化させます。
- 5 最後に仕上げの片栗粉をまぶします(ダマが取れてしまわないようにそーっと)
-
6
180度前後のラードで揚げていきます。180度前後を保てるように火加減を調節しながら、ほんのりきつね色になるまでじっくり揚げます(10分程度)
出来上がりです♪ -
7
余ったラードのはホーローのタッパに入れて冷蔵庫に入れれば再利用OK(^-^)/
チャーハンや炒め物に♪
きっかけ
引っ越してしまい、食べたい時に食べれずどうしても自分で作れるようになりたかったので
おいしくなるコツ
衣が本家より若干厚さが足りず、完全再現にはなりませんでしたが、やっと満足できる再現度になりました♪衣はラードの量が足りないのか、肯定3の片栗粉が少ないのか、逆に仕上げの片栗粉が要らないのかなど、まだ模索中ですのでアドバイス頂けたら幸いです★
- レシピID:1970011106
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- ミュンヘンの唐揚げ
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