バジル冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 削り節 1つかみ
- すりごま 小さじ1
- 生バジルの葉 3~4枚
- 海苔 全型1/4枚
- 濃縮めんつゆの素 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 茹でうどんをさっと湯がき、冷水でしめる。
- 2 1を丼に盛り、濃縮めんつゆの素と水を混ぜた物をかける。
- 3 2の上に、削り節、すりごま、ちぎった生バジルの葉、ちぎった海苔をかける。
きっかけ
シソの代わりにバジルが使えないかどうか実験のつもりで試してみました。
おいしくなるコツ
水は冷たく冷やしておく方が美味しいです。すりごまはなるべくその場で擂った物を使って下さい。
- レシピID:1970011071
- 公開日:2016/08/03
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- カテゴリ
- 冷やしうどん
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