材料(2人分)
- アジ
- 6切
- シソ
- 4枚
- オクラ
- 1本
- 柚子胡椒チューブ
- 4センチ
- 白ネギ
- 10センチ
- 梅肉チューブ
- 4センチ
- スライスチーズ
- 1枚
- ナス
- 3分の1
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- アジの中骨を抜いて、塩を振りかけて臭みを取っておきます
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- 2
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- アジ2枚はシソの上に梅肉チューブを一枚当たり2センチ乗せ伸ばし、ネギ半分を乗せます。次の2枚は、シソ、柚子胡椒2センチ、オクラ半分を乗せます。最後の2枚にチーズとナスを半分乗せます
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- 3
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- それぞれ巻いていき、爪楊枝で止めます
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- 4
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- 全て同じようにしたら、小麦粉→卵→パン粉の順で付けます
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- 5
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- 170℃から180℃の油でキツネ色になるまで転がしながら揚げます
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- 6
- 出来たら半分に切って盛りつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
とろけるスライスチーズしかなかったのでとろけるスライスチーズで作っていますが、あれば、とろけないスライスチーズの方がやり易いと思います。
きっかけ
見た目が綺麗なアジフライを作りたかったので
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