野菜たっぷり!カボチャとカリフラワーのお焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 1/8個
- カリフラワー 1/8房
- 薄力粉 100g
- 水 120mⅼ
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒いりこだし 小さじ半
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
- サラダ油 大さじ4
- お好み焼きソース 大さじ4~8
作り方
- 1 カボチャは皮を取って、チーズ卸などで荒く卸す。カリフラワーは粗みじんにしておく。
- 2 ボウルに薄力粉、水、卵、塩、いりこだしを入れてよく混ぜ、1と万能ねぎも入れて混ぜる。
- 3 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、2の4分の1を焼く。片面5分ぐらいずつ焼く。大きなお焼きが4枚できます。
- 4 お好み焼きソースをぬって、熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
野菜嫌いの次女と三女に、なんとか野菜を食べさせたくて考案。お好み焼きソースの力を借りると、たくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
肉類が入っていないので、お好みでソーセージやベーコンなどを入れても。
- レシピID:1970011047
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/03/04 17:54カボチャの優しい甘さに♡でした!!
食感が良く美味しいお焼きに大満足ですっ。
ご馳走さまでしたーっ!!