鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

鶏むねチャーシュー
  • 約30分
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
漬け込む時間はいれていません。
私は前日につくり1日冷蔵庫でねかせます。

材料(一枚分人分)

  • 鶏むね 一枚
  • ★だし醤油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮付きのまま、なるべく薄くひろげる。
    端からなるべくきつく巻いていく。
  2. 2 大きくきったラップをひろげ、塩、胡椒を少々して巻いた鶏肉をおいて、しっかりまいていく。
  3. 3 レンジ600wで、1分したらひっくり返しもう1分。見た目、生の部分があれば、もう少しレンジにかける。
  4. 4 ラップを外した鶏肉を、油をひかないフライパンで皮目から中火弱くらいで、全面に焼いていく。
    爪楊枝をさし、赤い肉汁がでなければ火をとめる。
    ★を保存袋に合わせる。
  5. 5 少し鶏肉が冷めたら、爪楊枝でぷすぷすと穴を何箇所もあけ、保存袋にいれ、空気をなるべく抜き、全体にタレがいきわたるようにし冷めたら冷蔵庫へ
  6. 6 ・半熟たまごを作り一緒につけました〜
    パンに挟んでも美味しかった

きっかけ

チャーシューを食べたくなり、ヘルシーに鶏肉で作りました。

おいしくなるコツ

長く漬け込む

  • レシピID:1970010955
  • 公開日:2016/07/06
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つくったよレポート(2件)

  • PANDA♪
    PANDA♪
    2023/02/22 22:28
    鶏むねチャーシュー
    いつもとタレが違って美味しく頂きました。レシピありがとうございました
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2018/07/30 17:28
    鶏むねチャーシュー
    おいしくできました!

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