サバ缶で一品!DHAやらたっぷり卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切り、にんじんは細切りにします。
- 2 ごま油小1をフライパンで熱し、長ネギ、にんじんを少し炒めてしんなりしたら、サバ缶を汁ごと投入します。
- 3 醤油、酒、砂糖を加えて、サバ缶の身をほぐしながら煮ます。
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4
煮汁がくつくつとし、具材が温まった頃、溶いた卵を流しいれて卵とじにします。
流しいれてすぐには触らず、ふちから固まってくるので半熟になるまで待ちます。すぐ混ぜると卵がモロモロに。 - 5 ご飯に乗せて丼にするなら1人分、小鉢で分けて副菜の一つにするなら2人分くらいです。
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6
頂くときに、好みで薬味をかけて食べます。
小口ネギ(記載外)でも美味しいです。 - 7 ③サバの身は、ところどころ大きい固まりを残して崩した方ボリュームも出て、サバの身のおいしさも味わえるので、サバ缶好きなら大き目ほぐしがおすすめです。
- 8 ④で卵は、加えたサバ缶の空いた缶を利用し、溶いて流し入れると洗い物が増えません。
きっかけ
娘の好物メニューの一つ。 また食べたいとリクエストにより。
おいしくなるコツ
甘辛加減(砂糖+醤油の比率)は目安です。 卵でとじる前に味をみて、各ご家庭に合わせて調えて下さい♪ 卵を増やしてもボリュームアップ。その際は、気持ち多めに調味料類を加えて下さい。(卵が増えた分、味が薄く感じるので)
- レシピID:1970010802
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- サバ缶の甘辛煮
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ヾ(*´д`*)ノ゛2022/02/11 14:08長ネギたっぷり入れました☆栄養もとれて美味しかったです^^
10分かかりません。