タラの芽・ベーコン炒め レシピ・作り方
材料(小鉢3~4人分)
- タラの芽(穂先の柔らかい部分) ひとつかみ(13本)
- 厚切りベーコン 70g
- 砂糖、醤油、みりん 各小1
- (小エビ)/お好み焼き等につかう干しえび 小1
作り方
-
1
タラの芽は食べやすい長さに切ります。
厚切りベーコンは1㎝幅の棒切にします。 -
2
フライパンにサラダ油小1をひいて熱し、ベーコンを加えて軽く炒めます。
※コツも参照ください。 -
3
タラの芽を加え、炒めます。しんなりしてきたら砂糖、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。
※下処理(アク抜きにゆでたもの)した場合は火が通っているので調味料類と同時に。 -
4
◎アレンジ◎
お好みで、小エビを③で加えます。
香ばしさが加わります。(サイズは小さいものを。やや大き目の干しえびの場合は、殻や脚が固く感じるなど、食感が悪いので) - 5 ※タラの芽は、摘みたての柔らかい部分(つぼみ状のかたまり)を使っているので、あく抜き等の下処理はしていません。
- 6 スーパー等、店頭で出ている少し大きいものは、あく抜きをして下さい。(茹でて水にさらす/水気をとって使用します)
きっかけ
タラの芽をいただいたので、ちょうど余っていた厚切りベーコンと合わせてみようと。
おいしくなるコツ
※ベーコンは厚切り使用で小鉢3~4人分、 薄切りベーコンで代用する場合、かさが出ない為2人分くらいの量になります。 ※ベーコンは、脂身の少ないタイプです。脂身が多いベーコンの場合、出てきた余分な脂は少し拭き取るなどして減らしてください。
- レシピID:1970010662
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- タラの芽とベーコンの炒め物
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