厚切りベーコンのホイル焼き(エッグチーズソース) レシピ・作り方

厚切りベーコンのホイル焼き(エッグチーズソース)
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ソースをつくったら、あとは包んで焼くだけ。

材料(1~2人分)

  • 厚切りベーコン 大1枚
  • 【エッグチーズソース】
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 彩り野菜 ※手順①参照
  • Ⅿ1個
  • マヨネーズ 大2
  • 粉チーズ 大2
  • 白ワイン 大1/2
  • 塩、ブラックペッパー 各少々
  • 【仕上げ】
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ) ひとつまみ~
  • パセリ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    彩りにする野菜は、冷蔵庫にあるものなんでも。
    今回使用※人参みじん切り、枝豆各大1

    そのほか、パプリカ(赤、黄)/ピーマン/ミックスベジタブルなど
  2. 2 ボウルに卵、マヨネーズ、粉チーズ、白ワイン、塩、ブラックペッパー、①の玉ねぎ、彩り野菜も加えて混ぜます。エッグチーズソース完成です。
  3. 3 厚切りベーコンをアルミホイルの上に乗せ、②のエッグチーズソースをかけます。
  4. 4 仕上げに、ピザ用チーズ、パセリ、ブラックペッパーを振ります。
  5. 5 トースター200度以上で10~15分、焼き色がつくまでorチーズが溶けるまで焼いて完成です。
  6. 6 ※厚切りベーコンは、所どころに端から切り込みを入れておくと、お箸、もしくはナイフ(フォーク)を入れたときに一口サイズに切れやすく、食べやすいです。

きっかけ

スーパーの惣菜コーナーで買って食べた「厚切りベーコンのタルタルソースステーキ(名前うろ覚え)」が美味しかったので、家でも食べたい、なんとなくこんな感じかな?と作ってみたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

手間だったので省きましたが、ゆで卵を作って崩したものをソースに加えると、よりタルタルソース焼き!になってボリュームも味もよくなると思います。。

  • レシピID:1970010657
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る