おじゃこのご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 茶碗1杯
- しらす干し(釜揚げしらすなどでも) 大3~6
- 白ごま 小2
- 小ねぎ(みじん切り) 大1/2
- ポン酢 大1/2~
作り方
- 1 茶碗に白飯をよそい、しらす干し、白ごま、小ネギを加えて混ぜます。
- 2 ポン酢を上からかけていただきます。
-
3
◎アレンジ◎
チューブ生姜 5㎜~少量混ぜてもより爽やかに食べられます!
きっかけ
新物のしらすが美味しそうだったので。 ※ごはんにのっける方法だと、子供たちがおさかなだけを食べてご飯が残って、じゃこだけをお代わり要求するので、先に混ぜてしまおうと。
おいしくなるコツ
しらす干しはたっぷりと! 是非美味しい、こだわりのポン酢で!
- レシピID:1970010614
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- しらす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2016/07/27 22:26美味しいでした★レシピありがとうございました♪