重曹でつくるたい焼き(卵・牛乳なし) レシピ・作り方

重曹でつくるたい焼き(卵・牛乳なし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
びいまま
びいまま
焼き立て、皮パリです。
冷めてしっとりしたものは、もう一度トースターで少し焼いてみて下さい。
重曹の風味がする生地です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 200㎖
  • 重曹 3g
  • 砂糖 大1
  • 一つまみ
  • 餡(市販の小豆餡) 200g~

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹は合わせてふるいます。
  2. 2 水、砂糖、塩を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で1時間ねかせます。
    (材料がなじんでいい生地になるらしいので)
  3. 3 鯛焼き器をよく熱し、うすくサラダ油(分量外)を塗ったら生地を流し込み、真ん中に餡子を乗せます。
  4. 4 餡子を覆うように上から生地を少しかけたら鯛焼き器の蓋をして両面返しながら5分ほど焼きます。
    表面がパリッと少しこんがりして来たら完成です。
  5. 5 ヒントになった元の生地は、卵、牛乳、ベーキングパウダーを使ったもので、砂糖も倍以上。

    シンプルに、重曹の味がわかるように、卵、牛乳はなしにしました。
  6. 6 砂糖を加えずに作ってみたら、焼き色が上手くつかず、真っ白い仕上がりでしたので、再挑戦でのレシピです。
    砂糖大1を入れてありますが、甘み、色つけの効果なのでみりんでも出来そうです。

きっかけ

父と一緒に屋台の鯛焼きを食べていて、その時、(父が)子供の頃食べた味を思い出話を。もっと独特の風味があって、皮は甘くなくてパリッと・・・と昔を懐かしんでいたので、鯛焼き器の箱にある配合をヒントに、イメージで作ってみました。

  • レシピID:1970010608
  • 公開日:2016/05/07

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