水菜消費 簡単チヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は洗ってザク切りにします。
- 2 大き目のボウルに水菜を入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩も加えて混ぜます。
- 3 卵を割り入れ、水も加えたら、菜ばしをつかってザクザクとしながら練るように全体を混ぜます。
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4
フライパンにごま油をひいて熱し、③の生地を入れて焼きます。
(焼く前に、生地が底の方にたまっていたら、もう一度全体をしっかりと混ぜて生地を均一にします) - 5 片面焼けたらひっくり返し、ごま油をフライパンの端から足して(大1/2くらい)、フライパンを傾けて油を全体にまわるようにしながら、もう片面も焼きます。
- 6 ヘラで時々抑えながら、両面をしっかり焼いたら完成です。
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7
そのままでも、ポン酢、酢醤油などをつけてお好みで。
辛み付けにタレに豆板醤を加えても。
(上記すべて分量外) - 8 ◎完成写真、光の加減でかなり色味が黄色くなって、卵焼きのようですが、、、実際はもう少し茶色い焼き色もついた見た目ちゃんとチヂミです(笑)
きっかけ
鍋の残りの水菜が使わずじまいでしなびてきたので、たっぷり消費できるメニューをと。 水菜たっぷり使うので、葉の苦みが和らぐように、卵を多めの生地にして作ってみました。
おいしくなるコツ
両面焼き色を付ける時に、しっかりごま油を使った方が香ばしく焼けます。
- レシピID:1970010547
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- 水菜のチヂミ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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神奈川のPちゃん2024/01/29 14:58美味しかったです。
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☆みーちゃん1014☆2022/12/09 22:09いつもサラダや鍋に利用している水菜ですが、新しい食べ方の大発見です!!水菜が苦手な子供から『また作って〜!』と♪簡単で美味しくてリピート確定です!!
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いもくりこ2022/01/24 18:46人参も入れました。水菜の新しい食べ方発見できてよかったです!
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ラムチョップのひつじ2021/10/17 21:34にんじんプラスで作らせて頂きました!わが家では苦味からか人気のない水菜もチヂミならとっても食べやすく、すぐ無くなりました♫ごちそう様でした★
卵多め生地で、少しふんわりした出来上がりになりました。