現在地

水菜消費 簡単チヂミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

9

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜消費 簡単チヂミ
  • 300円前後

お鍋に買ったけれど、残ってしまった水菜で。
卵多め生地で、少しふんわりした出来上がりになりました。

作り方

  • 1

    水菜は洗ってザク切りにします。

  • 2

    大き目のボウルに水菜を入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩も加えて混ぜます。

  • 3

    卵を割り入れ、水も加えたら、菜ばしをつかってザクザクとしながら練るように全体を混ぜます。

  • 4

    フライパンにごま油をひいて熱し、③の生地を入れて焼きます。
    (焼く前に、生地が底の方にたまっていたら、もう一度全体をしっかりと混ぜて生地を均一にします)

  • 5

    片面焼けたらひっくり返し、ごま油をフライパンの端から足して(大1/2くらい)、フライパンを傾けて油を全体にまわるようにしながら、もう片面も焼きます。

  • 6

    ヘラで時々抑えながら、両面をしっかり焼いたら完成です。

  • 7

    そのままでも、ポン酢、酢醤油などをつけてお好みで。
    辛み付けにタレに豆板醤を加えても。
    (上記すべて分量外)

  • 8

    ◎完成写真、光の加減でかなり色味が黄色くなって、卵焼きのようですが、、、実際はもう少し茶色い焼き色もついた見た目ちゃんとチヂミです(笑)

きっかけ

鍋の残りの水菜が使わずじまいでしなびてきたので、たっぷり消費できるメニューをと。
 水菜たっぷり使うので、葉の苦みが和らぐように、卵を多めの生地にして作ってみました。

おいしくなるコツ

両面焼き色を付ける時に、しっかりごま油を使った方が香ばしく焼けます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜

レシピID: 1970010547

公開日:2016.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • saosao1022
  • ことちん
  • maga
  • churi_y
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • なみらき
  • yamaaa
  • uniko0506
  • tukuyo93

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2020.02.27

    水菜を消費したくて作りました。(ニンジンも入れてみました。)
    モリモリ食べても罪悪感もなく、美味しく頂けました。

    私も人参入れたりします♪ちょっと残った野菜の消費に便利(^▽^)/♪ レポとても嬉しいです!お試しありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.09

    もっちりカリカリで美味しいです^ - ^
    水菜消費に助かりました!

    お役に立てて嬉しいです(^▽^)/
    美味しそうなレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.12.25

    水菜レシピを探していてたどり着きました。
    水菜とチヂミってぴんとこなかったのですがとても美味しかったです^ - ^

    とてもおいしそうなレポ嬉しいです☆
    ぴんとこないまま(笑)作っていただけるとはなかなかのチャレンジャー(感謝‼)
    水菜の消費に困ったらまた是非(^▽^)/

    お返事を見る

  • 2018.11.17

    水菜がたくさんあったので消費出来て助かりました(^^)子供がパクパク食べてくれました!

    お子さんパクパク♪嬉しいです!子供が元気に食べている様子を見ていられるのも母の幸せですよね(o^―^o)ニコ
    レポ有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水菜のチヂミ
関連キーワード
水菜消費チジミ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水菜消費 簡単チヂミのページ上部へ