水菜消費 簡単チヂミ レシピ・作り方

水菜消費 簡単チヂミ
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
お鍋に買ったけれど、残ってしまった水菜で。
卵多め生地で、少しふんわりした出来上がりになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗ってザク切りにします。
  2. 2 大き目のボウルに水菜を入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩も加えて混ぜます。
  3. 3 卵を割り入れ、水も加えたら、菜ばしをつかってザクザクとしながら練るように全体を混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて熱し、③の生地を入れて焼きます。
    (焼く前に、生地が底の方にたまっていたら、もう一度全体をしっかりと混ぜて生地を均一にします)
  5. 5 片面焼けたらひっくり返し、ごま油をフライパンの端から足して(大1/2くらい)、フライパンを傾けて油を全体にまわるようにしながら、もう片面も焼きます。
  6. 6 ヘラで時々抑えながら、両面をしっかり焼いたら完成です。
  7. 7 そのままでも、ポン酢、酢醤油などをつけてお好みで。
    辛み付けにタレに豆板醤を加えても。
    (上記すべて分量外)
  8. 8 ◎完成写真、光の加減でかなり色味が黄色くなって、卵焼きのようですが、、、実際はもう少し茶色い焼き色もついた見た目ちゃんとチヂミです(笑)

きっかけ

鍋の残りの水菜が使わずじまいでしなびてきたので、たっぷり消費できるメニューをと。  水菜たっぷり使うので、葉の苦みが和らぐように、卵を多めの生地にして作ってみました。

おいしくなるコツ

両面焼き色を付ける時に、しっかりごま油を使った方が香ばしく焼けます。

  • レシピID:1970010547
  • 公開日:2016/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ水菜
料理名
水菜のチヂミ
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/04/21 00:50
    水菜消費 簡単チヂミ
    ズッキーニや人参を入れて作りました。フワフワでおいしかったです。
  • arisacchi
    arisacchi
    2021/02/14 21:32
    水菜消費 簡単チヂミ
    たくさん水菜が消費できて良かったです!小さく切ったので子供も食べてくれました☆
  • うたかた。
    うたかた。
    2020/11/14 18:14
    水菜消費 簡単チヂミ
    大量に貰った水菜の消費に、助かりました!衣より水菜多めになったけど…
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/02/27 01:17
    水菜消費 簡単チヂミ
    水菜を消費したくて作りました。(ニンジンも入れてみました。)
    モリモリ食べても罪悪感もなく、美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る