下味にウスターソースのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉(ムネ、モモお好みで)を包丁の背で軽くたたき、肉質を柔らかくします。
一口大に切り分けます。 - 2 ボウルに肉を入れ、ウスターソース、酒を加えて揉みこみ、30分~漬け込みます。
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3
◎揚げ方1
漬け汁を軽く切り、薄力粉、片栗粉を合わせたものを用意し、1枚ずつまぶしつけた後、170~180度の油で揚げます。
時々引き上げながら揚げ色を確かめて色よく揚げ完成です。 -
4
◎揚げ方2
漬け汁を軽く切り・を加え全体を混ぜて衣をつけ揚げます。
この時、漬け汁を少し残し、衣に少し水分(ウスターソース)の味を含ませるとソース味濃いめ(揚げ色も濃い茶)です。 - 5 粉を1枚1枚まぶしつける方法の場合、軽くまぶしただけで揚げると粉が落ちて油が汚れやすい(濁りやすい)です。合わせた粉をビニール袋に入れ、揉みこむようしっかり表面につけるといいです。
- 6 しっかり味がお好みの場合は、衣に漬け汁を含んだ揚げ方②の方がよいかと思います。
きっかけ
普段は、ガラ素か塩コショウベースのから揚げが多いので、気分転換?に時々作ります。 その時の気分で、衣に漬け汁を含ませしっかりソース味でそのまま食べる。下味でほんのりソース味で作って、各自味が足りなければ塩コショウで味調整して作っています。
おいしくなるコツ
漬け時間でも味加減が変わるので、毎回確実に同じ味、というわけではないのですが、味の濃い薄いあれど、日々のご飯のそういう違いも家庭料理の味わいの一つかと思います。
- レシピID:1970010454
- 公開日:2016/04/09
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marochan*2017/05/28 17:18美味しかったです(o^^o)