お手軽小鍋仕立て レシピ・作り方

お手軽小鍋仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
野菜と肉魚を一品でたっぷり頂きます。

材料(2人分)

  • 春菊 200グラム
  • シメジ 1パック
  • ニラ 200グラム
  • 人参 100グラム
  • ささみ 1本
  • 白身魚の切り身(今回はサワラを使用) 1切れ
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ2
  • お湯 400cc
  • 醤油 大さじ1
  • クコの実(好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 一人用の土鍋を二つ用意する。
  2. 2 春菊とにらを洗ってざく切りにする。シメジは根元を切って小分けにし、人参は厚さ3~5ミリぐらいのイチョウ切りにする。
  3. 3 お湯を1のそれぞれに200ccずつ入れ、調味料類をそれぞれ半分ずつに分けて入れて良く混ぜる。クコの実を加える。
  4. 4 ささみと白身魚の切り身を一口ぐらいのそぎ切りにする。魚は目立つ骨があったら取っておく。
  5. 5 3に2と4をそれぞれ半分ずつ入れて蓋をする。4を底の方に入れて2を被せる様にすると良い。
  6. 6 5を火にかけて、やや弱めの中火で加熱する。沸騰したら火を弱火にして10分ぐらい煮る。
  7. 7 材料に火が通ったら火から下ろし、食卓に持って行って、ポン酢等を好みで付けるかそのまま食べる。

きっかけ

鍋をするのが面倒だったので、それぞれで食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

鶏ガラは、昆布だし等にしても美味しいです。野菜やきのこや肉魚類は鍋にあうお好きな物を使って下さい。

  • レシピID:1970010436
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋春菊しめじ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る