お手軽小鍋仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一人用の土鍋を二つ用意する。
- 2 春菊とにらを洗ってざく切りにする。シメジは根元を切って小分けにし、人参は厚さ3~5ミリぐらいのイチョウ切りにする。
- 3 お湯を1のそれぞれに200ccずつ入れ、調味料類をそれぞれ半分ずつに分けて入れて良く混ぜる。クコの実を加える。
- 4 ささみと白身魚の切り身を一口ぐらいのそぎ切りにする。魚は目立つ骨があったら取っておく。
- 5 3に2と4をそれぞれ半分ずつ入れて蓋をする。4を底の方に入れて2を被せる様にすると良い。
- 6 5を火にかけて、やや弱めの中火で加熱する。沸騰したら火を弱火にして10分ぐらい煮る。
- 7 材料に火が通ったら火から下ろし、食卓に持って行って、ポン酢等を好みで付けるかそのまま食べる。
きっかけ
鍋をするのが面倒だったので、それぞれで食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
鶏ガラは、昆布だし等にしても美味しいです。野菜やきのこや肉魚類は鍋にあうお好きな物を使って下さい。
- レシピID:1970010436
- 公開日:2016/04/06
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