新じゃがとあみえびで春を味わう甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新じゃがはきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーでつつんでからふんわりとラップをし、皮つきのままで電子レンジで1個あたり3分半~加熱して、竹串がすっと通るくらいの固さに蒸します。
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2
蒸しあがったじゃがいもは、ヤケドに注意しながら食べやすいサイズに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外大1/2を入れて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。)
- 4 香りがたったら、新じゃがを加え、時々転がしながら表面をこんがり、ぱりっとするまで炒めてしっかり焼き色を付けます。
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5
焼き色がついたらあみえびを加えて軽く炒めたら、醤油、本みりん、砂糖、かつおぶしを加えて手早く混ぜ炒めます。
ごま油を回しかけて少し炒めたら完成です。 -
6
好みで、最後に白ごま(分量外)を加えてもおいしいです。
(仕上げの前に味をみて、物足りないときは味の素少々(分量外)、味が濃いときは酒(分量外)を振る、甘みは砂糖で調整して下さい)
きっかけ
あみえびのふりかけを食べていて思いつきです。
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げやすいので注意をしてください。焦げると苦みがでます。香りをつけたいために加えたので、香りがたったらニンニクは取り除いても。
- レシピID:1970010342
- 公開日:2016/03/20
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通年出回るじゃがいもでも美味しくご飯が進む味です(*^▽^*)