あみえびのかき揚げ レシピ・作り方

あみえびのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
春。あみえびの新物が出回りはじめる季節。
新玉ねぎの甘みもおいしい、かき揚げで!
卵入りの衣なので、ふんわりしています。

材料(4人分)

  • 新たまねぎ(玉ねぎ) 1個
  • あみえび 山盛り大2~4
  • MS~Ⅿ1個
  • 薄力粉 1カップ
  • 冷水 100㎖
  • 小1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎ(玉ねぎ)は薄切りにします。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐし、薄力粉、冷水、塩を加えてざっと混ぜたら、①の新玉ねぎ、あみえびを加えて混ぜ、衣をつけます。
  3. 3 サラダ油(分量外)をたっぷりと揚げ鍋に入れて熱し、180度の高温で揚げます。
    ~ボウルの中で、材料をだいたい4等分にわけておいて、菜ばしで底からすくうようにとって油に投入します。
  4. 4 投入後、揚げている部分がしっかりと固まるまでさわらず、固まったらひっくり返して裏表均等に揚げます。
  5. 5 両面で4~5分揚げたら引き上げて、網の上で油をきってからお皿に盛り付け、完成です。

きっかけ

新物のあみえびが手に入ったので、春を迎え出回りだした新玉ねぎでかき揚げにしました。

  • レシピID:1970010323
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ春のおもてなし料理
料理名
あみえびのかき揚げ
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る