醤油マヨ味のツナそぼろ乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ツナ缶は缶汁をきっておきます。
パセリ(小ネギ)はみじん切り(小口切り)にしておきます。 -
2
厚揚げは、大きいサイズのものは食べやすい大きさに切ります。(1切れ/1人分)
※使用した厚揚げは、5×7㎝の小ぶりの厚揚げが1袋に4個入りを使用(丸文もっちりやわらか絹あげ) -
3
フライパンに油をひかず、厚揚げを入れて表面の揚げの部分がこんがりカリッとなるまで焼きます。
上下、左右の面をそれぞれ焼き色がつくように返しながら焼きます。 -
4
☆手順③補足☆
シンプルに、厚揚げ本来の味をいただきたい場合は焼くだけで仕上げ、厚揚げ自体にも味が欲しい場合は、塩、胡椒をして、厚揚げに味をつけてください。 - 5 厚揚げをフライパンの端によせ、あいたところへマヨネーズ大1を加えてとけてきたところへ汁を切ったツナ缶を加えてさっと炒めます。醤油を加えて、さらに炒めてそぼろ状にします。
- 6 お皿にカリッと焼いた厚揚げをうつしたら、⑤のツナそぼろを乗せて、彩りにパセリ、もしくは小ネギを散らして完成です。
きっかけ
厚揚げが特売だったので。 特売で厚揚げ1袋4個入りで98円+ツナ缶約100円で4人分200円ちょっとの節約おかずです。
おいしくなるコツ
ツナ缶は小ぶりの缶を使用しています。 ツナそぼろは、1人あたり大2/3くらいで少なめの量になります。 たっぷり乗せたい場合は、増量してください。
- レシピID:1970010320
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ300円前後の節約料理ツナ缶
- 料理名
- 厚揚げのツナそぼろ乗せ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/25 18:38おつまみに٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ とっても美味しかったです!レシピありがとうございましたぁ〜
カリッとさせた表面がポイントなので、熱々を食べてください!