きのこたっぷり卵のあんかけ レシピ・作り方

きのこたっぷり卵のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ご飯に乗せれれば、天津飯風。
酢を使っていません。きのこの風味がするあんかけです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 先にあんを作ります。

    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて熱し、きのこをくわえて軽く炒めます。
  2. 2 ややしんなりしてきたら、・の材料を加えて煮立てます。

    片栗粉大1を倍量の水(大2/分量外)で溶いて加えたら再び煮立ててとろみをつけます。

    仕上げにごま油を加えて風味づけします。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、グリンピース、塩、胡椒を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひいてよく熱したら、卵液を流し込み、大きくかきまぜながら、半熟状にふんわりとさせて卵を焼きます。
  5. 5 フライパンをひっくり返してお皿に卵を盛り付けて、あんをかけます。

    彩りに小口ねぎを散らして完成です。

きっかけ

甘酢タイプのあんかけが好みではない主人の味覚に合わせた、甘くなくて、酢が入っていない味付けのあんかけを冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

自分の味の好みでいえば、もっと甘みとコクが欲しいので、オイスターソースと砂糖を増量して味付けしてしまいますが、主人にはこの記載分量くらいがちょうどいい味加減のようなので、好みがわかれるところですね(^^ゞ この分量だとさっぱりめです。

  • レシピID:1970010231
  • 公開日:2016/02/26
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