鶏レバーのケチャップがらめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー 250g位
- ケチャップ 大3~4
- みりん 大1
- 粒マスタード 小1
- サラダ油 小2
作り方
- 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血合いや脂肪のかたまりの部分を取り除きます。作業しながら水につけておき、濁ったら水を変えます。あとで下ゆでするので、水にさらすのは少しでOK。
-
2
たっぷりの湯をわかしたら、酢大1(分量外)を加えて、そこへ切り分けたレバーを投入し、ほぼ火が通った状態までゆでます。
ざるにあげて水を切ります。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、表面に少し焼き色がつくくらいに炒めます。
ケチャップ、みりん、粒マスタードを加えて1分ほど弱火~弱中火で炒め混ぜて完成です。 - 4 ケチャップの量が多いので、粒マスタードが入っていても、辛みはほとんど感じることなくたべられると思います。(わが家4歳食べられました)気になる場合は、省くか、量を減らして下さい。
きっかけ
鶏レバーの洋風な味の食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
ケチャップ他調味料を入れてから、火を通しすぎると、ケチャップの水分がとびすぎて、表面に絡ませるケチャップがもろもろになってしまうので、炒めすぎないように。
- レシピID:1970010204
- 公開日:2016/02/22
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ケチャップのおいしさでぱくぱく食べられます!