鶏レバーのケチャップがらめ レシピ・作り方

鶏レバーのケチャップがらめ
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
下茹でをしっかりすれば、臭みなし。
ケチャップのおいしさでぱくぱく食べられます!

材料(3人分)

  • 鶏レバー 250g位
  • ケチャップ 大3~4
  • みりん 大1
  • 粒マスタード 小1
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血合いや脂肪のかたまりの部分を取り除きます。作業しながら水につけておき、濁ったら水を変えます。あとで下ゆでするので、水にさらすのは少しでOK。
  2. 2 たっぷりの湯をわかしたら、酢大1(分量外)を加えて、そこへ切り分けたレバーを投入し、ほぼ火が通った状態までゆでます。
    ざるにあげて水を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、表面に少し焼き色がつくくらいに炒めます。

    ケチャップ、みりん、粒マスタードを加えて1分ほど弱火~弱中火で炒め混ぜて完成です。
  4. 4 ケチャップの量が多いので、粒マスタードが入っていても、辛みはほとんど感じることなくたべられると思います。(わが家4歳食べられました)気になる場合は、省くか、量を減らして下さい。

きっかけ

鶏レバーの洋風な味の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

ケチャップ他調味料を入れてから、火を通しすぎると、ケチャップの水分がとびすぎて、表面に絡ませるケチャップがもろもろになってしまうので、炒めすぎないように。

  • レシピID:1970010204
  • 公開日:2016/02/22
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