半熟目玉がとろりと美味しい 大根葉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉 1本分
- 薄力粉 1カップ
- 水 120~150㎖
- 天かす(揚げ玉) 大2
- 小エビ 大1~2
- ほんだし(和風だし) 小1
- 卵 1個
作り方
- 1 大根葉はみじん切りにしてボウルに入れ、薄力粉、水、天かす、小エビ、ほんだしを入れてザックリ混ぜます。
- 2 ①補足:水の量は大根葉と薄力粉の量でもわずかながら変わるので、まずは120㎖くらい入れて、全体をザックリ混ぜてから生地の状態をみて水を追加してください。
-
3
生地の様子です。
水が多すぎると、ぺったりしたような焼き上がりになります。
※好みの差もありますが。。 -
4
フライパンにうすくサラダ油(分量外)を引いて熱し、生地を入れます。
真ん中に卵を割り入れるので、ドーナツ状にしてください。
20センチくらいの小ぶりフライパンがちょうどサイズです。 - 5 卵を割り入れ、蓋をして4分~下側が焼けるまで火を通したら、蓋を取ってヘラをつかって生地をひっくり返します。
-
6
返したら、蓋はしないで1~2分焼きます。
焼きすぎると、卵が半熟にならないので、卵をヘラでやさしくつついてみて、ぽよっとした感覚のうちに止めて下さい。 - 7 お皿にうつし、「お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節」(トッピングはお好み量で/記載分量外)をかけて、卵が半熟のうちに食べてください。
きっかけ
大根葉の消費に。
おいしくなるコツ
卵は半熟、がポイント! 焼けた生地と半熟の黄身をからませて食べるのがおいし♡ 天かすは入れたほうがおいしいです。 お肉無しなので、天かすでうまみだし効果+ 水が少な目で焼いているので、サクサク食感も 多少ながら残ります。
- レシピID:1970010168
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- 大根葉のお好み焼き
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