栄養プラスワン ツナマヨ豆腐ディップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)でゆでます。
水気を絞り、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにします。
ツナ缶は軽く油を切ります。 -
2
玉ねぎは水に5分~さらして辛みを抜きます。
それでも辛みが取れない場合、レンジで加熱して甘みを引き出すか、少量の塩で塩揉みしてみてください。 - 3 ボウルに豆腐、ほうれん草(小松菜)ツナ缶、玉ねぎを入れたら、マヨネーズを加えて豆腐を潰すようにして全体を混ぜます。
- 4 塩、胡椒で調味して完成です。
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5
◎味の調整
お好みでレモン汁(分量外)を加えてください。
粒マスタード、マスタードを入れたり、カレー粉を少し加えたりしても。 - 6 醤油やお味噌を少量入れてもおいしいです。(ともに分量記載外)
- 7 ※豆腐は時間があれば、水切りをしてから加えると味がより濃厚に。
きっかけ
少しでも栄養価アップのメニューのために。
おいしくなるコツ
そのままだと、豆腐でまろやかな味のディップです。(ナゲットの場)バーベキューソースなど、インパクトのある味で食べなれていると、物足りなく感じるかもしれません。塩コショウなど、調味料で調整してください。
- レシピID:1970010069
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- ディップソース
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チキンナゲットや、リッツなどクラッカーのディップソースに。