栄養プラスワン ツナマヨ豆腐ディップ レシピ・作り方

栄養プラスワン ツナマヨ豆腐ディップ
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ほうれんそう(小松菜)プラスで栄養価を少しだけプラス♪
チキンナゲットや、リッツなどクラッカーのディップソースに。

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐(充填豆腐3パックのうち1パック) 1/2(75g)
  • ホウレンソウ or 小松菜 1本
  • ツナ缶 小1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大1
  • 2つまみ~
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)でゆでます。
    水気を絞り、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにします。
    ツナ缶は軽く油を切ります。
  2. 2 玉ねぎは水に5分~さらして辛みを抜きます。
    それでも辛みが取れない場合、レンジで加熱して甘みを引き出すか、少量の塩で塩揉みしてみてください。
  3. 3 ボウルに豆腐、ほうれん草(小松菜)ツナ缶、玉ねぎを入れたら、マヨネーズを加えて豆腐を潰すようにして全体を混ぜます。
  4. 4 塩、胡椒で調味して完成です。
  5. 5 ◎味の調整
    お好みでレモン汁(分量外)を加えてください。
    粒マスタード、マスタードを入れたり、カレー粉を少し加えたりしても。
  6. 6 醤油やお味噌を少量入れてもおいしいです。(ともに分量記載外)
  7. 7 ※豆腐は時間があれば、水切りをしてから加えると味がより濃厚に。

きっかけ

少しでも栄養価アップのメニューのために。

おいしくなるコツ

そのままだと、豆腐でまろやかな味のディップです。(ナゲットの場)バーベキューソースなど、インパクトのある味で食べなれていると、物足りなく感じるかもしれません。塩コショウなど、調味料で調整してください。

  • レシピID:1970010069
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ツナ缶絹ごし豆腐
料理名
ディップソース
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/05/07 16:59
    栄養プラスワン ツナマヨ豆腐ディップ
    美味しかったです♪ありがとうございました!
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/07 20:23
    栄養プラスワン ツナマヨ豆腐ディップ
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る