アーモンドミルクで淹れるコーヒー紅茶(鴛鴦茶) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ・ティーパック(市販の紅茶の素でも) 1袋
- ・湯 80ml
- 砂糖 小さじ1~3
- アーモンドミルク 120ml
- インスタントコーヒー 小さじ2
作り方
-
1
マグカップに・で濃い目の紅茶を淹れます。
(お手元にあれば、加糖の粉末紅茶が便利です。レモンティー粉末でも美味しくいただけました。その場合は、砂糖などの甘味はなしで) - 2 紅茶にインスタントコーヒーを混ぜて溶かします。
- 3 鍋にアーモンドミルク、砂糖を入れてふつふつとするくらいまで温め、百均でも入手できるミルクフォーマーで泡を作ります。
-
4
②に③をそそいで完成です。
泡立ての工程は省略可です。
その場合は、②に追加で直接アーモンドミルク、砂糖を入れて電子レンジ加熱でOKです。
きっかけ
珈琲×紅茶の組み合わせは、香港では一般的に知られているそうで、時々飲みたくなるクセのあるおいしさで。 アーモンドミルクで入れたコーヒーがおいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
紅茶、コーヒー(ミルクベースなのでカフェオレ)の比率はお好みで調整しても。
- レシピID:1970010010
- 公開日:2016/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぴさきのマリちゃん2018/02/14 08:52美味しかったです。
-
ゴールデンアルジータ2016/02/11 21:35温まりました〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ