☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タイティー茶葉又はティーバック゛ 大匙2又は1個
- 熱湯 200cc
- 練乳(コンデンスミルク) 大匙2
- エバミルク又は牛乳 大匙2
- 氷 適宜
作り方
- 1 耐熱容器に茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をし、3分位よく蒸らします。相当濃くて黒い位で丁度よくなります。
- 2 使用した袋入り茶葉です。タイ食料品店で手に入ります。各種有りますが、必ず「チャーダム」と確認して下さい。楽天市場でも「タイティー」で扱いのあるときもあります(ティーバッグ)
- 3 他の耐熱容器に練乳を入れた上部にコーヒーフィルターを仕掛け、先程淹れた紅茶を漉しながら入れていきます。全部入ったらよく混ぜます。
- 4 グラスに氷を入れ、ご覧のようなオレンジ色になったミルクティーを注ぎます。
- 5 上からエバミルクを注いで出します。
きっかけ
このタイ式紅茶が病みつきになり、飽きるほど飲みたくて自宅でも淹れるようになりました。
おいしくなるコツ
タイティーの茶葉は、大変細かいので普通の茶漉しでは通ってしまいがちです。コーヒーフィルターが一番上手くいきますが、もしなければ極細かい茶漉しを使います。コンデンスミルク、エバミルクを使用が基本ですが、なければ多目の牛乳と砂糖でも出来ます。
- レシピID:1040002428
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- アイスミルクティー
レポートを送る
8 件