キヌア入り かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

キヌア入り かぼちゃのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
キヌア入りで美容効果をさらにプラス。

材料(2~3人分)

  • お米 0.7合
  • キヌア 20g
  • かぼちゃ 1/16個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 水(湯) 450ml
  • 料理用白ワインもしくは酒 50ml
  • にんにくみじん切り 小さめ1片分
  • オリーブ油 大1
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 粉チーズ(推奨)or ピザ用チーズ 大3

作り方

  1. 1 水(湯)にコンソメを溶かしておきます。
    かぼちゃはわたをとり、1.5㎝くらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をいれ、ニンニクを加えて炒めます。香りを出してから、みじん切りにした玉ねぎを加え、うっすらと透明になるまで炒めます。
  3. 3 次に、お米を加えます(私は洗わずに入れています)お米のふちが、うっすらと透き通ってくるまで炒め続けます。

    タイマーセット 15分開始します。
  4. 4 透き通ってきたら、白ワイン(酒)を加えて、水分を飛ばすように強火で炒め、そこへかぼちゃ、キヌアを加えて、さらに炒めます。
  5. 5 ①で作ったコンソメのスープを、100mlくらいまずは加えて、水分を飛ばしながら強火で炒めて、またスープを少し加えて炒めます。残りのスープを全量加えます。
  6. 6 フライパンに蓋をして、時々底が焦げないようにすくってまぜながら、弱めの中火で煮ていきます。
    (様子をみて、底が焦げつきそうで水分が足りていないと感じた場合、水を少し足して下さい)
  7. 7 水分がなくなってきて、ぽってりしてきたころにタイマーがなると思います。塩、胡椒で調味し、粉チーズを加えて全体を混ぜて完成です。
  8. 8 ピザ用チーズを使う場合は特に、各メーカーでチーズの個性の差があるので、大2~お好み量増やしていってください。入れすぎると、脂っこくくどい味になることもあるので。
  9. 9 ⑦でタイマーがなっても、まだ少し硬いと感じる場合は、もう少し加熱を続けてから調味してください。

きっかけ

サラダ用に買ったキヌアが残っていたので。

  • レシピID:1970009837
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
リゾットその他の食材かぼちゃ
関連キーワード
リゾット キヌア 美容 かぼちゃ
料理名
かぼちゃのリゾット
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