キヌア入り かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
水(湯)にコンソメを溶かしておきます。
かぼちゃはわたをとり、1.5㎝くらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 フライパンにオリーブ油をいれ、ニンニクを加えて炒めます。香りを出してから、みじん切りにした玉ねぎを加え、うっすらと透明になるまで炒めます。
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3
次に、お米を加えます(私は洗わずに入れています)お米のふちが、うっすらと透き通ってくるまで炒め続けます。
タイマーセット 15分開始します。 - 4 透き通ってきたら、白ワイン(酒)を加えて、水分を飛ばすように強火で炒め、そこへかぼちゃ、キヌアを加えて、さらに炒めます。
- 5 ①で作ったコンソメのスープを、100mlくらいまずは加えて、水分を飛ばしながら強火で炒めて、またスープを少し加えて炒めます。残りのスープを全量加えます。
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6
フライパンに蓋をして、時々底が焦げないようにすくってまぜながら、弱めの中火で煮ていきます。
(様子をみて、底が焦げつきそうで水分が足りていないと感じた場合、水を少し足して下さい) - 7 水分がなくなってきて、ぽってりしてきたころにタイマーがなると思います。塩、胡椒で調味し、粉チーズを加えて全体を混ぜて完成です。
- 8 ピザ用チーズを使う場合は特に、各メーカーでチーズの個性の差があるので、大2~お好み量増やしていってください。入れすぎると、脂っこくくどい味になることもあるので。
- 9 ⑦でタイマーがなっても、まだ少し硬いと感じる場合は、もう少し加熱を続けてから調味してください。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのリゾット
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