牛すじとコンニャクのチリンドロン レシピ・作り方

牛すじとコンニャクのチリンドロン
  • 約1時間
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
大阪名物「どて焼き」をスペインの定番トマト煮込みで美味さのステップUP!とろ~り熱々の食感が身も心もポカポカにしてくれます!

材料(2人分)

  • 牛すじ(ボイル) 200g
  • コンニャク 半分
  • 玉葱 1個
  • パプリカ 1個
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1/4
  • トマト水煮(ホール) 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 味噌 大さじ2
  • 白ワイン 半カップ
  • オレガノ 少々
  • カットオリーブ 適量

作り方

  1. 1 牛すじ、アク抜きしたコンニャクを1口大にカット。パプリカは1cmの角切りにする。
  2. 2 ニンニク、玉葱はみじん切り、鷹の爪は細い輪切りにカットする。
  3. 3 弱火でオリーブオイルを熱したフライパンに2のニンニクと玉葱、鷹の爪を入れ軽く炒める。
  4. 4 3がチリンチリンし、香ばしくなったら、1の全て投入し、トマト水煮を入れ、ヘラで軽くつぶしながら炒める。
  5. 5 4に白ワイン、塩、コショウ、味噌、オレガノを入れて、蓋をし、30分弱火で煮込む。
  6. 6 5の水分が飛び、ドロンドロン状になったら火を止め、カットオリーブをトッピングすれば完成です。

きっかけ

味噌とネギ、コンニャクで、昔ながらのオーソドックスな味もいいけれど、たまには違うスタイルで楽しみたいのです!てか、前から思うに、スペインと日本は味の共通点アリですね。

おいしくなるコツ

余分な水分を飛ばし、トロトロさせるのがポイントです。出来あがったら、いったん容器へ移し、冷やしてから再び加熱すれば、コラーゲンが増して、美味しくいただけます。

  • レシピID:1970009792
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフトマト全般牛すじ煮込み
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牛すじ コンニャク トマト スペイン タパス どて焼き
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