むかごの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- むかご 50グラム
- 塩 1つまみ
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2/3
- 水 後述
- 粉末だしの素 1つまみ
作り方
- 1 米をといで、炊飯器の水加減にあわせて水を加える。
- 2 調味料類を1に加えて軽く混ぜる。
- 3 むかごを良く洗い、2に入れて均一になるまで良く混ぜる。
- 4 炊飯器のスイッチを入れて、いつものように炊く。
きっかけ
むかごを手に入れたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
むかごは小さめの物を選んだ方が食べやすいです。だしの素を使う代わりに、だし汁をいつもの水加減の分量で使っても良いです。おろしショウガを少々入れて炊いても美味しいです。
- レシピID:1970009779
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません