むかごの炊き込みご飯 レシピ・作り方

むかごの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
小さめのむかごが活用出来る料理です。

材料(2人分)

  • 1合
  • むかご 50グラム
  • 1つまみ
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • 後述
  • 粉末だしの素 1つまみ

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器の水加減にあわせて水を加える。
  2. 2 調味料類を1に加えて軽く混ぜる。
  3. 3 むかごを良く洗い、2に入れて均一になるまで良く混ぜる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れて、いつものように炊く。

きっかけ

むかごを手に入れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

むかごは小さめの物を選んだ方が食べやすいです。だしの素を使う代わりに、だし汁をいつもの水加減の分量で使っても良いです。おろしショウガを少々入れて炊いても美味しいです。

  • レシピID:1970009779
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る