簡単!即出来!煮玉子!? レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵(お好みのゆで加減で) 4個
- ・酒 大2
- ・オイスターソース 大1
- ・砂糖 大1
- ・醤油 小1
- かつおぶし 3g(1パック)
- ごま油 小1/2
作り方
- 1 フライパンに・の材料を入れます。
- 2 点火して(中火)ふつふつとさせて、ゆで卵を加えます。
-
3
煮汁にとろみがついてきたら、弱火にして、ごま油を回しかけます(風味付けに)。
ゆでたまごをお玉、箸などで半分に割ります。(※味を絡ませるために割ります。) - 4 かつおぶしを振り入れ、煮汁と合わせながら卵に味を絡ませて完成です。(フライパンで転がすようにして、全体に味がつくように絡ませます。)
きっかけ
卵を買って冷蔵庫へ入れようとしたらヒビがっ!! とりあえずゆで卵にしてみたものの、そのまま塩で食べるのも気分じゃないなぁと考えあぐね、濃い口の味付けでどうにかしてみよう、と偶然できたものです。
おいしくなるコツ
卵は半熟がおススメです。 黄身がモフモフして、子供には食べづらいので、わが家のゆで卵はいつも半熟(*^-^*)
- レシピID:1970009733
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- 煮玉子
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いのぱす2024/07/11 12:39一人分なのでポーチドエッグで作りましたが美味しかったです♡すぐできるので便利ですね!