【女子禁制】男の料理教室 チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニ、とり肉を一口サイズにカット。玉ねぎもみじん切りにしておく。
- 2 熱した鍋に油をひき、みじん切りしたニンニクとしょうが、クミンシードを入れ炒める。中火
- 3 焦げないように気をつけながら炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎのみじん切り(ペーストでも可)を入れ炒める。中〜弱火
- 4 丁寧に炒め、アメ色になったらとり肉を入れる。
- 5 とり肉の表面が焼けたら、ズッキーニ、豆を入れて炒める。
- 6 野菜に軽く火が通ったらトマト缶を入れる。
- 7 トマトと具が良い感じに絡んだら、ヨーグルト、コンソメチキン、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れる。
- 8 *チリパウダーは辛さの好みで調節
-
9
パウダーを入れてよく混ぜたら蓋をして10〜15分煮る。中火〜弱火
焦げないよう時々かき混ぜる。
*とり肉と野菜に完全に火が通るまで。 -
10
トマトの酸味が落ち着くまで弱火で煮たらバターを入れる。混ぜたらガラムマサラと塩を入れる。
*塩加減が重要なので味見をしながら慎重に - 11 完成
きっかけ
男の料理教室を開催
おいしくなるコツ
塩加減が重要。最初のクミンがカレーっぽさをだす。色々パウダー入れなくてもガラムマサラだけ多めに入れてもそれっぽくなる。トマトの酸味は弱火で煮ると落ち着く。 野菜はなんでもok。基本的になんでも合うので冷蔵庫の余り物で。
- レシピID:1970009554
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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