白身魚と玉ねぎのバター蒸し煮 レシピ・作り方
![白身魚と玉ねぎのバター蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f63228c91b65a1856eb635e28fda88de6e20143b.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白身魚(今回は鱈を使用) 150~200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10グラム
- 黒コショウ 少々
- お湯 大さじ2
- 日本酒か白ワイン 大さじ1
- ハーブソルト 少々
- 塩 二つまみ
作り方
- 1 白身魚は一口大に切って塩を振って10分ぐらい置く。
- 2 玉ねぎは薄目の櫛切りにする。
- 3 鍋にバターを溶かし、白身魚をさっと炒めて取り出す。
- 4 そのままの鍋に玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
- 5 4に3を戻して、ハーブソルトと黒コショウを振り、お湯と酒を加えて全体に行き渡るようにかき混ぜ、蓋をして、弱火で7分ぐらい煮る。
- 6 火が通っているか確認して、大丈夫なら少し火を強めて、水分を程よく飛ばす。
きっかけ
白身魚が少しあっさり過ぎるので、バターと玉ねぎでこくを出そうと考えました。
おいしくなるコツ
魚は他に鰆なども使えます。黒コショウは挽き立てを使うと更に美味しくなります。
- レシピID:1970009151
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません