白身魚と玉ねぎのバター蒸し煮 レシピ・作り方

白身魚と玉ねぎのバター蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
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相性の良い玉ねぎと白身魚をバターで一寸お洒落に仕上げます。

材料(2人分)

  • 白身魚(今回は鱈を使用) 150~200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10グラム
  • 黒コショウ 少々
  • お湯 大さじ2
  • 日本酒か白ワイン 大さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 白身魚は一口大に切って塩を振って10分ぐらい置く。
  2. 2 玉ねぎは薄目の櫛切りにする。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、白身魚をさっと炒めて取り出す。
  4. 4 そのままの鍋に玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 4に3を戻して、ハーブソルトと黒コショウを振り、お湯と酒を加えて全体に行き渡るようにかき混ぜ、蓋をして、弱火で7分ぐらい煮る。
  6. 6 火が通っているか確認して、大丈夫なら少し火を強めて、水分を程よく飛ばす。

きっかけ

白身魚が少しあっさり過ぎるので、バターと玉ねぎでこくを出そうと考えました。

おいしくなるコツ

魚は他に鰆なども使えます。黒コショウは挽き立てを使うと更に美味しくなります。

  • レシピID:1970009151
  • 公開日:2015/08/20
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たら
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