夏こそしっかり!残り物で「ニラとネギのピリ辛炒め」 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
スタミナおかずを残り物で作りました。粗挽きのブラックペパーの香りでいただけば減塩にも。

材料(2人分)

豚バラ肉ブロック
150グラム
塩・コショー
適宜
ニラ
1束
長ネギ
2本
太白胡麻油(サラダオイル可)
適宜
焼き肉のたれ
大さじ2~3
粗挽きブラックペパー
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切り、塩コショーで下味をつけておく
  2. 2
    フライパンに太白胡麻油を多めに熱し、1を炒め、火を通す
  3. 3
    焼き肉のたれを回し入れ肉に味を絡める。
  4. 4
    5センチ長さに切ったニラ、ニラの大きさに合わせて切ったネギを加え、全体を混ぜる。
  5. 5
    味を見て調整。最後に粗挽きブラックペパーを入れるとその香りでネギとニラはいただけるので塩分は控えめにがおススメです。
  6. 6
    粗挽きペパーを振り入れ、全体を混ぜて火を止める。器に盛って、暑いうち野菜がペタペタになる前に召し上がれ。

おいしくなるコツ

ネギとニラはシャキシャキ感を残すよう、ザザッと混ぜてフライパンと肉とタレの余熱で火が入るくらいな感じ。ペタペタにならないように注意。ピリ辛はブラックペパーだと香りでいただく感じ。一味唐辛子・カイエンペパーは辛さでいただく感じ。どちらでも。

きっかけ

生春巻きの具として用意した、ネギとニラがいつも残ります。夏は焼き肉をする機会も多く、焼き肉のたれも瓶に少しずつ数種類が残ります。残り物救済メニューとして考えました。どうしても塩分多くなりがちなので、ブラックペパーは粗挽きで減塩します。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
節約 残り物 スタミナ ピリ辛
料理名
残り物利用節約「ニラとネギのピリ辛炒め」

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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