キャロット&プルーン ローフ レシピ・作り方

キャロット&プルーン ローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
そら by iu
そら by iu
グルテンフリー、シュガーフリーのloafです。 朝食、おやつにどうぞ。

材料(4人分)

  • そば粉 225g
  • ココナッツシュガー 220g
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ2
  • すりおろし人参 2カップ
  • プルーン 65g
  • たまご 1個
  • プレーンヨーグルト 140g
  • グレープシードオイル 60ml
  • メープルシロップ 80ml

作り方

  1. 1 オーブン余熱160度
  2. 2 ニンジンをフードプロセッサー等で細みじん切りにすり下ろす。
    プルーンはみじん切りにする。
  3. 3 そば粉、ココナッツシュガー、BP、シナモンをボールに入れて混ぜる。
  4. 4 別のボールに たまご、ヨーグルト、オイル、メープルシロップを入れて軽く混ぜる。
  5. 5 粉の入ったボールに、たまご液と ニンジン、プルーンを入れて混ぜる。
  6. 6 パウンド型に流し入れて1時間から1時間10分ほど 焼成。
    焼き上がりは 竹串を差して確認してください。 竹串に何も付いてこなければ焼き上がり。
  7. 7 型から外して冷まします。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーな 朝食、おやつ にぴったりの焼き菓子を考えました。

おいしくなるコツ

ニンジンは 大根おろしのように全部すってしまわず、細みじん切りくらいの形が残っている方が、見た目もかわいく食感も楽しめます。 お好みでプルーンをドライクランベリーにかえたり、ナッツを入れてもいいです。

  • レシピID:1970008682
  • 公開日:2015/06/27
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