ピーマンと大豆のヒジキ煮 レシピ・作り方

ピーマンと大豆のヒジキ煮
  • 約30分
ringo333
ringo333
常備菜、お弁当のおかずにいかがですか♡

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 5.6個
  • 大豆の水煮 150g
  • 生ヒジキ 50g
  • きゅうりのキューちゃん 10切れ程度
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 粉末出汁 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンときゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにします。
  2. 2 鍋にピーマン、大豆の水煮、ひじきを入れて砂糖、みりん、粉末出汁も加え中火にかけます。
  3. 3 軽く混ぜたら蓋をし、5〜10分ほど蒸し焼きにします。
    水分がなくなってきたら水(分量外)を足してください。
  4. 4 ピーマンがしんなりして十分に火が通ったら、きゅうりのキューちゃん、白すりごま、醤油を加え、あと5分ほど混ぜながら炒めます。
    味見をしてお好みの味に調整したら完成です。
  5. 5 きゅうりのキューちゃんはこちらを使用しました。

きっかけ

キャンペーン応募

  • レシピID:1970008574
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
ringo333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る