ピーマンと大豆のヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン 5.6個
- 大豆の水煮 150g
- 生ヒジキ 50g
- きゅうりのキューちゃん 10切れ程度
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 粉末出汁 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンときゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにします。
- 2 鍋にピーマン、大豆の水煮、ひじきを入れて砂糖、みりん、粉末出汁も加え中火にかけます。
-
3
軽く混ぜたら蓋をし、5〜10分ほど蒸し焼きにします。
水分がなくなってきたら水(分量外)を足してください。 -
4
ピーマンがしんなりして十分に火が通ったら、きゅうりのキューちゃん、白すりごま、醤油を加え、あと5分ほど混ぜながら炒めます。
味見をしてお好みの味に調整したら完成です。 - 5 きゅうりのキューちゃんはこちらを使用しました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
ringo333
こんにちは♪
凝ったものはありませんが、手軽にささっと作れるレシピ、紹介しています。
小さい子がいるので、子供が喜ぶ料理も作れたらと思っています。
よろしくお願いします(≧▽≦)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)