柚子で苦味を抑えたゴーヤとイカのマリネ レシピ・作り方

柚子で苦味を抑えたゴーヤとイカのマリネ
  • 約30分
  • 1,000円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
生でゴーヤが出てきたら引きますか?確かに少し苦いかも。柚子が仲介役になってくれました。ワインやお酒に合うと思うのです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イカの胴と耳の部分を1センチ弱に切り、沸騰した湯でさっと茹でザルにあげておく
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って小口から薄くスライス。
  3. 3 きゅうりも小口から薄くスライス。
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。スライサーを使うくらいの薄さで。水にさらし、絞るを2~3回繰り返し、最後絞ってザルにあげておく。
  5. 5 柚子の皮はよく洗って細かく刻む。
  6. 6 1から5までをひとつのボールに合わせ、ドレッシングとオリーブオイルを加えて良く混ぜる。味を見て足りなければ塩を足す。

きっかけ

沖縄食材店で味見をしたゴーヤとタマネギのサラダが美味しかったので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎないこと。固くなります。お刺身で食べられる以下ならミディアムレアでも大丈夫。いろんなメーカーのドレッシングで試してください。生ゴーヤが苦いとの先入観を柚子で払拭してください。イタリアンのオードブルでもお酒のお供でも。

  • レシピID:1970008562
  • 公開日:2015/04/20
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