カマンベールチーズケーキバー レシピ・作り方

カマンベールチーズケーキバー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
カマンベールチーズを使って濃厚に仕上げます。

材料(7~8人分)

  • カマンベールチーズ 100グラム
  • ヨーグルト 130グラム
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 植物油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3~4
  • クッキーかビスケットかクラッカー 50グラム~60グラム
  • 牛乳A 大さじ1
  • 植物油A 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、重しをして一晩置いておく(8時間ぐらい)。
  2. 2 13×14センチぐらいの流し缶に紙を敷いておく。
  3. 3 クラッカー等を細かく砕き、牛乳Aと植物油Aを混ぜて2に入れて平らにならす。
  4. 4 小麦粉と片栗粉を篩い合わせておく。
  5. 5 カマンベールチーズを包丁で出来るだけ薄く切っておく。
  6. 6 残りの材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。1と5を入れて更に混ぜる。
  7. 7 4をふるい入れてざっと混ぜ、再びフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 7を3に漉しながら注ぎ入れる。
  9. 9 170度で25分、更に160度で20分焼く。
  10. 10 型に入れたまま完全に冷まし、取りだして紙を剥がしてバー状に切る。

きっかけ

カマンベールチーズの消費に考えました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンス少々の代わりにシナモンでも良いです。ヨーグルトをクリームチーズに(この場合は水切りはしなくて良いです)、牛乳を生クリームにするとより一層コクが出ます。好みのナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。

  • レシピID:1970008557
  • 公開日:2015/04/16
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