もずく酢 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生もずく 200g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ1.5
- チューブの生姜 1cmくらい
作り方
- 1 生もずくはさっと湯通ししてザルにあげて洗う。
- 2 砂糖、酢、醤油、生姜をタッパーに入れ、混ぜる。
- 3 ザルに上げたもずくをタッパーに入れ、混ぜる。食べるまで冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
沖縄のもずくは太くてかみごたえもあってとっても美味しいんです!旬の時期に生のもずくが手に入ったらこれです。
おいしくなるコツ
薄切りキュウリや針生姜があれば加えて下さい。なお美味しいです!
- レシピID:1970008554
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
なっちゃんまま2022/10/24 17:40美味しく頂きました。
-
Lunch time2021/03/24 00:58オクラも入れてみました。
とても美味しかったです。(*'▽')
ごちそうさまでした。 -
なっちゃんまま2020/09/10 08:55美味しく頂きました。
-
のあぷ〜2019/08/31 14:37市場で買ってきたもずくで美味しくいただきました♪