フルーツみつ豆トライフル レシピ・作り方
材料(4人分)
- フルーツみつ豆の缶詰 中1個
- 洋酒(今回はオレンジリキュール) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2~3
- 砂糖A 大さじ2
- 洋酒A(今回はオレンジリキュール) 大さじ1
- 生クリーム 200cc
- カステラかスポンジケーキ 200~250グラム
作り方
- 1 缶詰を開けて汁気を切り、缶汁・寒天(出来れば色付きと透明に)・豆・果物に分ける。
- 2 缶汁を一煮立ちさせて砂糖と洋酒を加え、砂糖が溶けたら冷ましておく。
- 3 ケーキを適当な一口大に切る。
- 4 3に2をふりかけてそっと混ぜて馴染ませる。
- 5 生クリームに洋酒Aと砂糖Aを加えて泡立て器で掬うととろっと絡むぐらいに泡立てる。
- 6 4の1/3をガラスの器に入れ、5の1/3をかけ、寒天と豆の半分を散らばらせる。
- 7 4の残りの1/2を上に入れ、5の残りの1/2をかける、寒天の色付きの奴を散らばし、豆の残りも散らす。5の残りの半分をかける。
- 8 4の残りを全て入れ、5の残りをかけて隠れるまで全体に伸ばす。色付き寒天(残していれば)と果物を飾る。
- 9 最低3時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。翌日ぐらいが食べ頃。
きっかけ
果物の缶詰を切らせてて、フルーツみつ豆の缶詰を見つけたので使ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキにシロップが行き渡らなくても味が馴染んでいくので気にしなくても良いです。全てシロップを使い切らなくても良いです。形が崩れずにしっとりするぐらいが目安です。
- レシピID:1970008351
- 公開日:2015/02/10
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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